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    Animaux : Faut-il manger les animaux ?
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*arome*


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 3:51    Sujet du message: Répondre en citant

Zorba°° a écrit:
*arome* a écrit:

Je mange de la viande et equilibré par des légumes et autres produit.

heh bien, voici une nouvelle qui me réjouit !


si tu savais comme j'ai plaisir à te à te faire "réjouir"
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*arome*


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 3:56    Sujet du message: Répondre en citant

L'autre question de ce thème c'est le traitement que les abatoirs font aux animaux.
On tue en série porc, boeuf et poulet. Avant on les traite aux hormonnes de croissance.

Il y a de plus en plus d'abatoir qui changent leur méthode.
De tout temps l'homme a tué des animaux pour se nourrir, il faut simplement être respectueux de ce que la nature nous donne
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Arthémise


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 11:25    Sujet du message: Répondre en citant

Pour ne pas répondre à des questions et des arguments stériles, je soulignerai simplement qu'être végétarien, ce n'est pas une mode, c'est juste une manière de considèrer les êtres qui n'ont pas la possibilité de s'exprimer non pas comme inférieurs à nous, mais justement, puisqu'ils ne peuvent pas se défendre, les respecter en les laissant vivre le mieux possible..... selon leur nature.
Malheureusement, tout le monde n'ayant pas la même conscience, il y aura des gens qui ne se posent aucune question sur le sujet, et font ce que leur dicte leurs habitudes.....
Puisque nous avons la chance de pouvoir très bien manger et d'une manière équilibrée sans chair animale il me semble normal d'arrêter ce massacre horrible....
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Lafille


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 14:06    Sujet du message: Répondre en citant

*arome* a écrit:
Lafille a écrit:
Zut, j'ai pas fini...
pourquoi ta question Arôme ?


Cette question de ma part n'a pas pour but de juger ceux qui sont végétarien. Être végétarien est une facon de vivre qui n'est pas celle de tout le monde. Tu en est la preuve, tu sembles être la seule ou presque des intervenants qui est végétarienne.
Ces articles posent un jugement sur les autres, ceux qui sont comme moi, qui mange de la viande.

Ce qui m'intéresse c'est ton cheminement dans tout cela. Ce qui t'a amené à être végétarienne. Les difficultés que tu as vécu et que tu dois vivre encore. J'ai des amis qui sont végétariens et ce n'est pas un mode de vis facile , ce sont des gens volontaires et décidés. Ils ont toute ma admiration




Je reprends les mots d'Arthémise :
"Puisque nous avons la chance de pouvoir très bien manger et d'une manière équilibrée sans chair animale il me semble normal d'arrêter ce massacre horrible...."

Je n'ai jamais vraiment apprécié le gout de la "viande" quand j'étais enfant, c'est donc naturellement que j'ai adopté le régime végétarien à 18 ans lorsqu'une personne m'a dit :
"ce qui est dans ton assiette ce n'est pas de la viande, c'est un animal qui a été élevé dans la souffrance puis tué pour que tu puisses le manger"
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Particulier


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 14:38    Sujet du message: Répondre en citant

20 mn du 12 janvier 2011

Pour nourrir neuf milliards d'individus en 2050 tout en préservant les ressources de la planète, les pays riches devront mettre beaucoup moins de viande dans l'assiette et en finir avec le gâchis, selon un rapport présenté mercredi par des chercheurs français.

A la question de savoir comment nourrir le monde à l'horizon 2050, le rapport "Agrimonde", fruit de travaux lancés de 2006, répond par deux scénarios: l'un qui privilégie le bien-être immédiat et l'autre, le développement durable.

Et ce dernier suppose "une vraie rupture", souligne cette étude réalisée par l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad).

"Evidemment, ce n'est pas parce que je vais moins manger que quelqu'un du Sahel va mieux manger", explique à l'AFP Sandrine Paillard, responsable de l'unité prospective de l'Inra. "Mais il est clair que si toute la planète mange comme on mange, et notamment autant de viande, la pression sur les ressources naturelles ne sera pas tenable".

En moyenne, un individu a à sa disposition 3.000 kilocalories par jour (la moyenne était de 2,6 kcal en 1961). Mais les disparités sont fortes: on atteint les 4.000 dans les pays riches de l'OCDE, jusqu'à 4.500 aux Etats Unis, mais 2.300 en Afrique sub-saharienne.

Dans le scénario durable, les chercheurs estiment que les 3.000 kcal doivent être répartis de façon égale dans le monde. Un postulat qui permet "ne pas augmenter la pression sur les ressources naturelles par rapport à aujourd'hui", souligne Sandrine Paillard.

Pour les pays du nord, cela impliquerait de réduire la disponibilité en calories de 25%. "Ce qui est assez énorme", commente la chercheuse.

Comment y arriver? D'abord, réduire "les pertes à la consommation" qui peuvent s'élever jusqu'à 30% dans les pays riches, dit-elle. Il s'agit du gaspillage mais aussi des aliments jetés après la date de consommation optimale, souvent confondue avec la date de péremption.

"L'industrie agroalimentaire aussi se protège, les dates de péremption ne reflètent pas forcément la réalité de la sécurité des aliments", avance-t-elle.

Ce scénario suppose également des politiques de santé publique "plus ambitieuses" pour lutter contre la suralimentation et les maladies associées, écrit le rapport.

En 2003, 1,3 milliards d'adultes dans le monde étaient en surpoids, dont 400 millions d'obèses.

Il ne s'agit donc pas de moins manger mais manger différemment, et notamment de la viande -- la production de ruminants a augmenté de 40% entre 1970 et 1995.

Le scénario durable suppose que la part des calories végétales représente 2.500 Kcal sur les 3.000 Kcal journaliers.

"Dès que le régime alimentaire est caractérisé par une forte part de calories animales, la pression sur les ressources naturelles est beaucoup plus importante", rappelle Mme Paillard.

Pour l'eau par exemple, le rapport souligne que, quand 100 litres d'eau sont nécessaires pour produire un kilo de pommes de terre, la quantité s'élève à 13.000 litres pour un kg de viande de boeuf.

Une partie des efforts pourraient être faits sans s'en rendre compte. En 2050, les plus de 60 ans représenteront 20% de la population, contre 10% aujourd'hui.

"Les besoins caloriques de ces personnes étant moindres, le vieillissement de la population mondiale pourrait aussi contribuer à rendre plausible la diminution des consommations alimentaires moyennes dans les pays riches", écrit le rapport
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Mab31000


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 15:00    Sujet du message: Répondre en citant

Merci Particulier d'avoir mis ce lien , je n'avais pas été capable de le retrouver Wink


Je crois que ce genre d'argument qui appelle à la Raison est beaucoup plus percutant que tout ce qui relève de ce que je qualifierai de "sensiblerie" .
Il nous faudrait manger moins de viande car sa "fabrication" coute beaucoup trop cher en termes de pression sur le milieu. Si nous voulons que tout le monde puisse manger à sa faim nous devons modifier nos habitudes alimentaires. Mais modifier ses habitudes ne veut pas dire pour moi devenir végétarien : mais faire appel à sa réflexion. D'autre part il est important de continuer à diffuser qu'il existe d'autres protéines que celles issues de la viande qui ont la même qualité. Mais attention , manger des aliments complets qui ne sont pas issus de l'agriculture biologique équivaut à avaler les pesticides qui ont été déversés sur cette plante.


Modifier son alimentation et avoir une réflexion sur ce que l'on mange me parait positif . Prêcher pour un monde végétarien me parait excessif et peu respectueux de ceux qui pensent différemment. Wink
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Arthémise


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 15:11    Sujet du message: Répondre en citant

Le coeur et la raison...... vaste sujet !
Mais qu'importe le flacon...........
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*arome*


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 17:49    Sujet du message: Répondre en citant

Lafille a écrit:
*arome* a écrit:
Lafille a écrit:
Zut, j'ai pas fini...
pourquoi ta question Arôme ?


Cette question de ma part n'a pas pour but de juger ceux qui sont végétarien. Être végétarien est une facon de vivre qui n'est pas celle de tout le monde. Tu en est la preuve, tu sembles être la seule ou presque des intervenants qui est végétarienne.
Ces articles posent un jugement sur les autres, ceux qui sont comme moi, qui mange de la viande.

Ce qui m'intéresse c'est ton cheminement dans tout cela. Ce qui t'a amené à être végétarienne. Les difficultés que tu as vécu et que tu dois vivre encore. J'ai des amis qui sont végétariens et ce n'est pas un mode de vis facile , ce sont des gens volontaires et décidés. Ils ont toute ma admiration




Je reprends les mots d'Arthémise :
"Puisque nous avons la chance de pouvoir très bien manger et d'une manière équilibrée sans chair animale il me semble normal d'arrêter ce massacre horrible...."

Je n'ai jamais vraiment apprécié le gout de la "viande" quand j'étais enfant, c'est donc naturellement que j'ai adopté le régime végétarien à 18 ans lorsqu'une personne m'a dit :
"ce qui est dans ton assiette ce n'est pas de la viande, c'est un animal qui a été élevé dans la souffrance puis tué pour que tu puisses le manger"


merci pour ces précisions
Je pense que diminuer les quantités de viande dans notre alimentation est une solution de compromis acceptable pour le moment.
Contrairement à toi, j'ai toujours aimé la viande, quoique j'en prend en petite quantité. Je ne veux pas avoir 2 culs à 40 ans. La modération en tout (dans la nouriture) est une bonne habitude.
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*arome*


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 17:56    Sujet du message: Répondre en citant

Arthémise a écrit:
Pour ne pas répondre à des questions et des arguments stériles, je soulignerai simplement qu'être végétarien, ce n'est pas une mode, c'est juste une manière de considèrer les êtres qui n'ont pas la possibilité de s'exprimer non pas comme inférieurs à nous, mais justement, puisqu'ils ne peuvent pas se défendre, les respecter en les laissant vivre le mieux possible..... selon leur nature.
Malheureusement, tout le monde n'ayant pas la même conscience, il y aura des gens qui ne se posent aucune question sur le sujet, et font ce que leur dicte leurs habitudes.....
Puisque nous avons la chance de pouvoir très bien manger et d'une manière équilibrée sans chair animale il me semble normal d'arrêter ce massacre horrible....


Ce n'est pas une mode, mais c'est un mode de vie exigeant car il faut équibrer adéquatement ce que l'on mange. Bravos à ceux qui le font

Dis-moi, manger végétarien coute-t-il plus cher?
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Arthémise


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 18:47    Sujet du message: Répondre en citant

Non.... ce n'est pas du tout compliqué....
Ca n'est pas plus cher...... et nous avons la chance d'avoir un grand choix de produits de bonne qualité.....
Je n'ai pas toujours été végétarienne, et un jour, une prise de conscience et cela devient "évident".......
Lorsque nous faisons une fois par mois un repas végé, je suis toujours étonnée de la variété et de la qualité des plats qui nous sont offerts.... et quel plaisir de manger sans arrière-pensée !.......
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Intothewild


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 20:44    Sujet du message: Répondre en citant

http://www.youtube.com/watch?v=sc4HxPxNrZ0
réduire l'impact écologique de l'humain , c'est aussi limiter sa prolifération et sa concentration urbaine.
il ne servira à rien de tous devenir végétariens si nous sommes trop nombreux : un humain doit , outre se nourrir , se loger , se chauffer , se vêtir , se déplacer...
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*arome*


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 21:25    Sujet du message: Répondre en citant

Arthémise a écrit:
Non.... ce n'est pas du tout compliqué....
Ca n'est pas plus cher...... et nous avons la chance d'avoir un grand choix de produits de bonne qualité.....
Je n'ai pas toujours été végétarienne, et un jour, une prise de conscience et cela devient "évident".......
Lorsque nous faisons une fois par mois un repas végé, je suis toujours étonnée de la variété et de la qualité des plats qui nous sont offerts.... et quel plaisir de manger sans arrière-pensée !.......



Je ne comprend pas! Une fois par mois
On ne peut d'étiqueter de végétarienne alors
Manger végétarien quelques fois dans un mois n'est pas du tout exceptionnel et je t'accorde que c'est très bon.
Moi ce que je cherche à comprende c'est ceux qui sont végétarien 365 jours par année. Est-ce que c'est difficile, couteux, y a-t-il de la variété?
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Lafille


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 21:40    Sujet du message: Répondre en citant

Arôme,
Il est une association de végé à Toulouse qui organise des picnics une fois par mois Wink
Manger végé ne me coute pas cher, moins que si j'achetais des plats tout prêts, de la viande...
Je me nourris de légumes issus de culture biologique que me fournit une AMAP (groupement de paysans régionaux), de toutes céréales etde fruits frais et secs. voilà un lien vers des recettes faciles et gouteuses :
http://www.vegetarisme.fr/ressources.php?content=ressources_cuisine

J'apprécie ta curiosité et cuisinerai pour toi si nous n'étions pas si loin ! Very Happy

En fait il est deux façons d'aborder un végé :
par des questions saines (comment, pourquoi, depuis quand.....)
par de la raillerie (sensiblerie, bouffeur de salade.....)

Mais on s'y fait, je pense que ça nous rend même plus tolérants ! Very Happy
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*arome*


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 21:54    Sujet du message: Répondre en citant

Lafille a écrit:
Arôme,
Il est une association de végé à Toulouse qui organise des picnics une fois par mois Wink
Manger végé ne me coute pas cher, moins que si j'achetais des plats tout prêts, de la viande...
Je me nourris de légumes issus de culture biologique que me fournit une AMAP (groupement de paysans régionaux), de toutes céréales etde fruits frais et secs. voilà un lien vers des recettes faciles et gouteuses :
http://www.vegetarisme.fr/ressources.php?content=ressources_cuisine

J'apprécie ta curiosité et cuisinerai pour toi si nous n'étions pas si loin ! Very Happy

En fait il est deux façons d'aborder un végé :
par des questions saines (comment, pourquoi, depuis quand.....)
par de la raillerie (sensiblerie, bouffeur de salade.....)

Mais on s'y fait, je pense que ça nous rend même plus tolérants ! Very Happy


Tu a raison sur la façon aborder les végés, il en est de même pour les omnivores. L'intolérance est partout
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*arome*


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MessagePosté le: Mer 19 Jan 2011, 21:58    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour ton invitation
ce serait avec un grand plaisir

Il y a ici une chaine de restaurant végétarien: Commensal

Tout y est bon , la nouriture est vendu au poid, mais c'est un peu dispendieux. Il y a bien sur d'autres restau végé et des épicerie spécialisé.

http://www.commensal.com/fr/qui/philosophie/resto/default.idigit
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