Nobello

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Posté le: Dim 08 Aoû 2010, 14:52 Sujet du message: Retrouvez le goût de l'agneau d'herbage |
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Bonjour, bande de vous.
Ainsi que la plupart d’entre vous l’ignore, j’ai décidé, il y a treize ans, de savoir ce que je donnais à manger à mes fils.
Je suis donc agriculteur ( ascendant éleveur ) depuis douze ans, le temps de passer le diplôme professionnel.
Depuis, j’ai appris à reconnaître ce qui me semble acceptable de ce qui ne l’est pas : vu d’ici, ça simplifie le « cahier des charges » tout en évitant les rackets.
J’ai très vite cessé de « faire du Label », frustré par l’écart entre ce que j’en présumais et la réalité constatée, et je me suis attaché à élever ce que je crois être de bons agneaux :
- Prairies de pâture et fourrages entretenus sans engrais artificiels ;
- Sevrage à 12 semaines ( 6 semaines, pour le Label ) ;
- Pas de claustration : les agneaux suivent leur mère au pré ( les agneaux « Label » doivent rester en bergerie ) ;
- Troupeau restreint ( 50 brebis ) et suivi individualisé : j’ai fait, l’an dernier, trois piqûres d’antibiotiques en tout et pour tout.
- Les agneaux sont élevés entre 6 et 10 mois ( entre 3 et quatre mois pour le Label ), à l’herbe ( plus un complément en aliment : céréales, un peu de maïs, du soja - tracé, sans OGM -, des minéraux etc. ), et ils ont la meilleure (courte...) vie qu’un mouton puisse rêver.
Ce type d’élevage ne doit pas être si incohérent puisque j’ai vendu pendant des années tous mes agneaux au meilleur boucher de la région, fils, petit-fils et arrière petit-fils de boucher, connu pour être exigeant.
Un récent désaccord quant au taux de rémunération de la qualité ( d’après lui, je devrais être « fier »... et ça devrait suffire ) m’a convaincu que ses qualités professionnelles ne justifiaient aucunement qu’il revende autour de 300 euros un agneau qu’il m’a souvent payé moins de 100 euros, même en faisant abattre et en payant taxes et droits en vigueur.
Alors, j’ai fait un rapide calcul, et je me suis convaincu qu’il y avait mieux à faire que de crever à petit feu au nom de je ne sais quoi.
Je propose, donc, de l’agneau d’herbe à moins cher que du "congelé" d'importation :
- Entier ( 14 à 22 kg de gigots, côtelettes, épaule, etc. ) à 8 euros/kg
ou
- Par demi-agneau ( de 7 à 11 kgs ) à 9 euros/kg
Découpé, mis en caissette avec la fiche d’abattage et le contrôle sanitaire, livré en ville.
Le projet est ouvert, prêt à être discuté : je ne commercialise qu’une trentaine d’agneaux par an, que je peux livrer jusqu’à Bordeaux, Toulouse ou ailleurs ( commande collective ), et dont je vous garantis la qualité.
Quelqu'un se déclare tenté ? |
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